среда, 2 марта 2011 г.

В эфире - лаванда!


"  Медицина есть искусство подражать природе" (Гиппократ).

 Даже исходя из определения Гиппократа, можно с уверенностью сказать, что любые болезни - нарушения природы в человеке. Между тем, человек является частью живой природы и, сколько бы человечество не бежало за технологиями, оно не станет иным. Разве что совсем потеряет свою природу, а с ней и себя.

В древности человек прекрасно разбирался в том, что его окружало. Опыт предков, передаваемый из поколения в поколения, накапливался и позволял человеку полноценно сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью, чувствовать запах цветов и трав, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.

Познавая всё, что его окружает, человек не мог пройти мимо липких растений с приятным или острым ароматом. Обнаружив, что они обладают лечебными свойствами, он научился выделять ароматические вещества из этих растений. 

Эфирные масла научились получать около 5000 лет назад. 
Китай, Индия, Персия, Египет, затем Греция и Рим обладали технологией извлечения эфирных масел. Секреты на протяжении тысячелетий и войн терялись и вновь создавались.
Интерес к ним обусловлен их антисептической способностью, которая, в свою очередь, основывается на антимикробном, антигрибковом и антивирусном  действиях.


В растениях обнаружены вещества, способные стимулировать и угнетать иммунологическую реактивность живых организмов. Летучие вещества, выделяемые эфироносами, убивают бактерии, грибки, простейшие или вирусы. Нелетучие фитонциды, как правило, задерживают рост и развитие микробов, не убивая их.

Уже в 15 веке были известны эфирные масла лаванды, розы и шалфея. И, хотя любые масла заслуживают того, чтобы о каждом из них написать целую оду, я постараюсь "влюбить Вас" в лаванду.


Начавшаяся эра антибиотиков практически сразу принесла свои жестокие плоды, действуя в организме подобно эффекту "выжженной земли". Поражая возбудителя инфекции, антибиотик уничтожает в организме всё живое, порождая новые вирусы, от которых не известны лекарства. То, что против жизни - антибио - и должно так поступать, не так ли? Почему же нас не удивляет собственное невежество и заставляет делать преступные глупости его Величество - страх?

Под ногами у нас по-прежнему рассыпаны лекарства, созданные Природой. Она не берет за них деньги и не заставляет ими пользоваться, она надеется на благоразумие своих детей, созданных по Образу и Подобию Божьему на шестой день творения.

Лаванда - эфиронос, содержащий эфирные масла в соцветии, является поистине универсальным лечебным и косметическим  средством. Это потрясающе красивое, со сшибающим с ног ароматом, растение однажды расцвело в крымской степи на моих глазах и просто заставило узнать о нём побольше.

Известно, что в 18 веке жители английского местечка Буклэсбери спаслись от эпидемии чумы благодаря тому, что там размещалось производство лавандового масла. Парфюмеры Франции редко болели и умирали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. В 20-е годы 20 века в лаборатории французского химика-парфюмера Мориса Гаттефоса прогремел взрыв. Огнём Морису обожгло руки. Он быстро опустил из в банку с чистым лавандовым маслом и был поражен эффектом: боль быстро прошла, зажившие ожоги не оставили даже шрамов. Гаттефос занялся применением эфирных масел при заболеваниях кожи и ему мы обязаны термином "ароматерапия", который был предложен в его монографии в 1928 году.

Антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость. Масла не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты и адаптироваться к агрессивному агенту. К фарма-антибиотикам же микробы привыкают. Испарение масла лаванды способно уничтожить всю патогенную микрофлору в помещении. В смеси с маслами сосны, чабреца, мяты и розмарина, лаванда убивает все стафиллококки и плесень, а из 200 первоначально определенных микробных колоний перед распылением масел, после него остается только 4.

Эфирные масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Лаванда это делает за 60-100 минут. Поэтому раны и ожоги, опасные интоксикацией из-за всасывания их поверхностью продуктов распада тканей и микробных токсинов, при обработке лавандовым маслом ускоряют процесс регенерации тканей и их заживления. Происходит это потому, что масло соединяется с продуктами распада и в результате этого образуется уже нетоксические вещества, которые легко выводятся из организма.

Дерматиты, сухие и мокнущие экземы, угри - фронт, где маслу лаванды есть, где развернуться. Но лаванда способна менять здоровье в лучшую сторону не только снаружи. Она способствует усилению выработки и отделению желчи. Французские ученые считают, что один день голодания и прием в течение 1-2 суток эфирных масел обеспечивают полную ликвидацию патогенных бактерий в кишечнике при сохранении полезной микрофлоры. При ингаляционном воздействии лаванда обладает радиозащитным эффектом, выводя из организма канцерогенные вещества.  

Лавандовое масло используется в качестве фитовегеторегулятора для лечения неврозов вегетативно-сосудистой дистонии и бессонницы. Если деятельность человека связана с однотипными операциями, то применение лавандового масла будет способствовать оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, проще говоря, время выполнения этих операций значительно сократится. Поскольку лаванда способствует повышению работоспособности, памяти, вниманию, точности выполнения операций.

С заболеваниями бронхолегочной системы лаванда справляется и одна, и в смеси с другими маслами. Также она способна оказывать положительный эффект при разбалансировке отдельных звеньев иммунной системы. Масло лаванды незаменимо для профилактики всевозможных ОРВИ и гриппа. Распыленное в помещениях, оно способно решить проблемы уничтожения патологических организмов. Так, летучие фракции масла лаванды в концентрации 1,0-1,5 мг/куб. м при получасовой экспозиции снижают общее количество микроорганизмов в воздухе в два-три раза в течение двух часов. А эффект сохраняется в течение суток. Наибольшее действие выражено в отношение гемолитического и золотистого стафиллококка. Не знаете, почему в детских садах, школах не используют такой мощный профилактический и лечебный эффект?:) А что тогда фармацевтические корпорации будут есть? То-то и оно!

Между тем, не только в борьбе с недугами лавандовое масло является спасителем, но и устраняет воздействие на человека негативных факторов научно-технического прогресса. Связь между растительным миром и энергетикой человека, между Вселенной и живыми существами уже не является тезисом, требующим доказательств. Аристотель выдвигал постулат о том, что растения имеют душу, но лишены ощущений. В 18 веке Карл фон Линней заявил, что растения имеют душу и чувственность, но лишены способности передвижения. И, наконец, Рауль Франсе выдвинул постулат о том, что растения обладают всеми атрибутами живых существ, но движутся медленнее, чем люди и животные.

У них есть враги, друзья, они имеют, наряду с физическим телом, астральное и обладают довольно мощной экстрасенсорной способностью. Поэтому они могут насыщать нас энергией, выравнивать биополе, нейтрализовать болезни.
Эфирные масла обладают селективным воздействием на энергетическую ауру: они централизованно посылают энергию в ту часть организма человека, которая требует защиты и восстановления. 

Мало лаванды, в частности, способно питать, насыщать и оживлять истонченную ауру человека при переутомлении, тяжести на душе, комплексе неполноценности. Оно же заживляют энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, скорби. Создаёт щит, барьер наружному слою ауры при необходимости преодоления трудностей для достижения успехов в работе. Если продолжать перечислять способности масла лаванды в энергетическом мире, то точечное нанесение этого масла на зоны шеи, за ушами или же испарение его в помещении, где находится человек, способствует тому, что вокруг него образуется невидимое защитное облако, аромат частотных вибраций которого изолирует его энергетическое поле от сущностей низкого порядка, но привлекает к человеку высокодуховные сущности высшего Мира, охраняющие нас и незримо помогающие нам во всех благих делах и намерениях в период бодрствования.

Это легко поймут те, кто перешагнул порог стереотипа физического восприятия. И не обратят внимание другие, для которых вопросы энергетического мира еще не стали интересными и захватывающими. Но, к счастью, масло лаванды не выбирает "клиентов", оно помогает всем, кто желает воспользоваться его потрясающими свойствами.

Во время сна, когда большинство людей не способно контролировать своё сознание,  ароматические запахи играют еще большую защитную роль. Особенно полезно масло лаванды маленьким детям, вдвойне - ослабленным и больным, и использование его перед сном усиливает защитные функции организма ребенка. Небольшие подушечки с сухой травой лаванды, положенные в изголовье, успокоят и расслабят ребенка.

Массаж с использованием масла лаванды, втирание его в зоны биологических точек, быстро приводят соответствующие им органы в состояние энергетического равновесия, устраняя энергетическую причину заболевания.

Основные свойства лавандового масла: 

противоспазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее цереброспинальную возбудимость, антисептическое, мочегонное, потогонное, увеличивающее секрецию желудка и моторность кишечника, противомигреневое, заживляющее, антисептическое, уничтожает паразитов, насекомых, противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.


Используется для ингаляций при: бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Почему? Да потому что оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки, золотистый стафиллококк, многие вирусы. Действует на гемофильную, кишечную и синегнойную палочки.

Лавандовое масло - официальное сырье для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Оно активно подавляет развитие асептического и инфекционного воспаления, его противовоспалительная активность не уступает любому противовоспалительному препарату. 


Если Вы обожглись кипятком ли горячим предметом, немедленно помажьте ожог этим маслом и он быстро пройдёт. Это исключительное средство для лечения ожогов!

Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.  Эфирное масло лаванды по 3-5 капель на сахар, а лучше на мёд, принимаемое внутрь за 15 минут до еды три раза в день, лечит проблемы внутренних органов.

Лечение почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, терапевтический эффект при бронхиальной астме. Лечение кожных заболеваний - угри, экземы. Всё это по силам лавандовому маслу.

Его способность уменьшать возбудимость ЦНС, нормализовать функции вегетативной нервной системы, действуя как фитовегеторегулятор, широко применяется при бессоннице, неврозах, общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления, повышенной утомляемости, плохом настроении, меданхолии, неврастении, детской дебильности, кожных заболеваний нервного происхождения. В этих случаях терапвтический эффект достигается при помощи теплых лавандовых ванн (5-8 капель масла на ванну). Взрослым можно принимать лавандовый спирт - 1% раствор лавандового масла в 75% этиловом спирте, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лавандовый спирт использовали для лечения еще в древности. Его давали нюхать при параличе языка. При неподвижности, трясении органов, ушибах, отеках им натирали поврежденную часть тела, он устранял боль, разгонял опухоли.

Настойку трав на вине применяют при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, повреждении голосовых связок, при ушибах.

При бессоннице и головной боли чистым лавандовым маслом смазывают виски и 2-3 капли на сахаре рассасывают перед сом.

При вывихах, головной боли, метеоризме полезны лавандовые ванны (500 г лаванды варить в 4 л воды, затем влить в ванну с водой, можно добавить 5-8 капель лавандового масла).

В древности окуривали лавандой для устранения дурного запаха, согревали матку и очищали. Для того, чтобы женщина забеременела, ей рекомендовали водить во влагалище свечи из лаванды.

Лаванду применяли для изгнания дурных духов.

Как приготовить препараты из лаванды:


 - для внутреннего употребления:

Вытяжку делают так: десертная ложка соцветий лаванды на стакан кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану между приемами пищи.
Эфирное масло пить по 2-5 капель с мёдом.

- для внешнего употребления:


Отвар: 2 ст.л. соцветий лаванды на 1 л воды, кипятить 10 минут, прибавить ещё литр кипяченой воды и использовать для вагинальных инъекций при белях.
Ароматическое масло: 2 ст.л. соцветий лаванды на 0,5 л оливкового масла поставить на водяную баню на 2 часа, оставить на ночь настаиваться, процедить и использовать при экземах, ранах всех видов.

При укусах насекомых необходимо натирать место лавандовым спиртом. Лавандовое масло и соцветия предохраняют вещи от моли.

Эфирное масло лаванды используют для ароматизации белья, верхней одежды. Капелька лаванды, нанесенная на вымытые мокрые волосы, при высыхании придаст им легкий и невесомый аромат лета, спокойствия и вдохновения, который поднимет настроение, придаст уверенность в себе и не даст удаче пройти мимо.

Лавандовое масло широко применяется и в косметике, но об этом как-нибудь в следующий раз.

 
P.S. Лаванда, посаженная в горшочек, сделает Вашу комнату недоступной для микробов, уныния и неудач.
Будьте здоровы и красивы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий